19 Nov Olio di oliva: meno 30% la produzione 2020/21
I primi dati sulla raccolta di olive indicano un peggioramento del quadro produttivo delineato in via preliminare a settembre.
Secondo l’aggiornamento previsionale elaborato dall’Ismea e Unaprol, la produzione della campagna 2020-21 dovrebbe attestarsi a 255 mila tonnellate, con una riduzione del 30% sullo scorso anno.
A condizionare la raccolta è soprattutto l’alternanza tra anno di carica e anno di scarica al Sud, dove Puglia, Calabria e Sicilia fanno registrare contrazioni rispettivamente del 43%, 38% e 15%.
Al Centro Nord si confermano, invece, le previsioni piuttosto rosee di inizio autunno con incrementi del 31% in Toscana, 8% nel Lazio, 70% in Umbria e del 100% in Liguria, dopo gli scarsi livelli dello scorso anno. In generale, comunque, ci si attende in tutta la Penisola un olio di elevata qualità grazie all’ottima fioritura, a condizioni meteo non avverse e ai limitati attacchi della mosca olearia.
Stima della produzione nazionale 2020 (tonnellate)
tonnellate
|
var.% 2020/2019
|
|
---|---|---|
Piemonte
|
4
|
50%
|
Lombardia
|
307
|
150%
|
Trentino Alto Adige
|
224
|
150%
|
Veneto
|
800
|
150%
|
Friuli Venezia Giulia
|
86
|
50%
|
Liguria
|
2.895
|
100%
|
Emilia Romagna
|
1.178
|
50%
|
Toscana
|
13.010
|
31%
|
Umbria
|
6.500
|
70%
|
Marche
|
2.800
|
15%
|
Lazio
|
11.823
|
8%
|
Abruzzo
|
6.923
|
-22%
|
Molise
|
2.215
|
-23%
|
Campania
|
13.689
|
-12%
|
Puglia
|
121.161
|
-43%
|
Basilicata
|
5.578
|
-14%
|
Calabria
|
32.005
|
-38%
|
Sicilia
|
29.200
|
-15%
|
Sardegna
|
4.760
|
9%
|
ITALIA
|
255.157
|
-30%
|
Fonte: stime Ismea – Unaprol al 17/11/2020